Dieta para baixar o colesterol (com cardápio)
A dieta para diminuir o colesterol deve ser pobre em gorduras, principalmente as saturadas e as gorduras trans, e açúcares, de forma a que se melhore a circulação sanguínea e se reduza o risco de acumular gordura no sangue, evitando doenças cardiovasculares, como infarto ou AVC.
Além disso, é importante aumentar o consumo de frutas, vegetais e alimentos integrais, que, devido ao seu rico conteúdo em fibras diminuem a absorção de colesterol no intestino, controlando os níveis de colesterol no sangue.
Associado à dieta, também se deve realizar atividade física, pelo menos 3 vezes por semana, por durante 1 hora, para promover a perda de peso e evitar o aumento do colesterol.
Alimentos permitidos na dieta
Para diminuir o colesterol deve-se consumir alimentos com pouca quantidade de gordura e açúcar, como por exemplo:
- Pão, arroz, macarrão e farinhas integrais, consumidos diariamente;
- Feijão, grãos, lentilhas e soja, 2 vezes por semana;
- Amêndoas, avelã e nozes até 5 a 10 unidades por dia;
- Leite desnatado, queijos brancos e iogurte natural sem açúcar;
- Peixes, como salmão, atum, truta e sardinhas, pelo menos 2 vezes por semana;
- Aumentar o consumo de água para 2 a 2,5 litros por dia;
- Consumir 3 a 5 porções de frutas ou vegetais por dia.
Além disto, os alimentos devem ser preparados cozidos ou ao vapor, evitando-se frituras e guisados. Também é importante fazer 3 refeições principais e 2 a 3 lanches ao longo do dia, para manter a fome mais controlada e ajudar a chegar no peso ideal. Veja qual o seu peso ideal.
Existem ainda alguns alimentos que podem ser incluídos na dieta para regular os níveis de colesterol no sangue devido às suas propriedades. Esses alimentos são:
Alimentos | Propriedades | Como consumir |
Tomate | Tem licopeno que é uma substância que baixa o colesterol no sangue. | Pode ser usado em saladas e para preparar molhos caseiros. |
Vinho Tinto | Pode impedir que as moléculas de gordura se fixem nas paredes das artérias, desentupindo e facilitando a passagem do sangue. | Só deve ser consumida apenas 1 taça de vinho ao almoço ou ao jantar. |
Salmão, pescada, atum, nozes e sementes de chia | São ricos em ômega 3 com propriedades anti-inflamatórias. Também ajuda a prevenir o surgimento de coágulos que podem entupir as artérias. | Deve-se consumir 3 a 4 vezes por semana. |
Uvas | Tem antioxidantes como os flavonoides que ajudam a diminuir o colesterol no sangue. | Podem ser utilizadas em sucos ou consumidas como sobremesa. |
Alho | Contem uma substância chamada alicina, que combate os níveis do mau colesterol e controla a pressão, diminuindo o risco de infarto. | Pode ser usado para temperar os alimentos. |
Azeite | Impede a oxidação do colesterol. | Deve ser adicionado em saladas e após cozinhar, pois quando é aquecido perde as suas propriedades. |
Limão | Tem antioxidantes que previnem a oxidação do colesterol bom. | Pode se adicionar o suco de limão em saladas ou misturar com outros sucos ou chás. |
Também existem alguns chás que podem ser incluídos nas opções naturais para baixar o colesterol, como por exemplo o chá de alcachofra ou o chá de dente-de-leão. Confira como preparar estes e outros chás para o colesterol.
Alimentos que se deve evitar
Alguns alimentos que devem ser evitados, pois são ricos em gorduras e açúcares, e favorecem o aumento do colesterol ruim são:
- Frutos do mar;
- Vísceras de animal;
- Manteiga e óleo;
- Produtos industrializados;
- Doces em geral e chocolates;
- Queijos amarelos;
- Carnes gordurosas, como picanha, maminha ou porco.
Além disso também é recomendado evitar o consumo de bebidas alcoólicas, pois afetam os níveis de colesterol no sangue.
Cardápio da dieta para baixar o colesterol
Este é um exemplo de cardápio para dieta para baixar o colesterol alto:
Refeições | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
Café da manhã | 1 copo de leite desnatado + 2 fatias de pão integral + 1 colher (de sobremesa) de marmelada light | 1 xícara de cereais integrais (sem açúcar) + 1 copo de leite desnatado | 2 fatias de pão integral + 1 fatia de queijo branco + 1 fatia de presunto de frango |
Lanche da manhã | 1 copo de suco de uva natural | 1 iogurte natural sem açúcar + ½ xícara de frutas | 1 banana média |
Almoço/ Jantar | Purê de batata com peixe cozido + ½ taça de salada de brócolis com cenoura + 1 colher (de sobremesa) de azeite + 1 maçã | 200 g de macarrão integral com tomate natural + 1 peito de frango médio + espinafres ao vapor + 1 colher (de sobremesa) de azeite + 1 pera | Aspargos salteados com frango + 1 taça de salada de alface com tomate + 1 colher (de sobremesa) de azeite + 1 ramo de uva |
Lanche da tarde | 1 iogurte natural sem açúcar + 2 colheres (de sopa) de cereais integrais | 1 taça de melancia em pedaços | 1 vitamina (200 ml) de abacate com iogurte natural |
Ceia | 1 xícara de chá de alcachofra | 1 xícara de chá de dente-de-leão | 1 xícara de chá de cúrcuma |
O ideal é que a dieta seja sempre orientada por um nutricionista de forma a ser adaptada às necessidades individuais de cada pessoa.
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