Dieta para pressão alta (hipertensão): o que comer e evitar
A alimentação é uma das partes mais importantes no tratamento da hipertensão arterial, sendo, por isso, ter alguns cuidados diários, como diminuir a quantidade de sal que se consome, evitar alimentos fritos e industrializados do tipo embutido e enlatado, devido ao seu alto teor de sal, e dar preferência a alimentos naturais, como os vegetais e as frutas frescas.
Além disso, as pessoas que sofrem com a pressão alta devem aumentar o consumo de água, bebendo 2 a 2,5 litros por dia, assim como aumentar a prática de atividade física regular, como caminhar ou correr, pelo menos 3 vezes por semana.
Alimentos que baixam a pressão
Os alimentos mais indicados para baixar a pressão alta são:
- Todas as frutas frescas;
- Queijos sem sal;
- Azeite de oliva;
- Água de coco;
- Cereais e alimentos integrais;
- Suco de beterraba;
- Ovos;
- Legumes crus e cozidos;
- Carnes brancas, como frango sem pele, peru e peixes;
- Castanhas e amendoim sem sal;
- Iogurtes light.
Também é importante incluir na dieta alimentos diuréticos, como a melancia, o abacaxi, o pepino e a salsa, por exemplo, além de aumentar o consumo de água, já que isso ajuda a eliminar a retenção de líquidos através da urina e a regular a pressão arterial.
Conheça outros alimentos diuréticos que ajudam a controlar a pressão.
Quanto de sal é permitido consumir por dia?
A Organização Mundial de Saúde recomenda 1 a 3 gramas de sal por dia para evitar o aumento da pressão arterial. O sal é composto por cloro e sódio, sendo este último o responsável pelo aumento da pressão arterial.
A maioria dos alimentos contém sódio, principalmente os industrializados, sendo importante manter-se atento e ler o rótulo dos alimentos, devendo a recomendação diária de sódio entre 1500 e 2300 mg por dia.
Para substituir o sal se pode utilizar uma grande variedade de especiarias e ervas aromáticas para dar mais sabor às comidas, como o orégano, o alecrim, a salsa e o coentro, por exemplo.
Qual a quantidade de café recomendada?
Alguns estudos demonstram que a cafeína pode aumentar a pressão arterial por um curto período de tempo depois do seu consumo, independentemente se a pessoa possui ou não hipertensão arterial.
Ainda são necessários mais estudos sobre os seus efeitos a longo prazo, no entanto alguns estudos demonstram que o consumo moderado de 3 xícaras de café por dia traz benefícios para a saúde e evita doenças cardiovasculares, arritmias e diabetes.
Alimentos que devem ser evitados
Os alimentos que não devem ser consumidos em caso de pressão alta são:
- Frituras em geral;
- Queijos como parmesão, provolone, suíço;
- Presunto, mortadela, salame;
- Alimentos ricos em gordura. Veja atentamente os rótulos dos alimentos;
- Alimentos embutidos e enlatados, como linguiça defumada, apresuntado;
- Enlatados como atum ou sardinha;
- Doces;
- Verduras e hortaliças pré-cozidas ou em conserva;
- Frutos secos, como amendoim e castanha de caju;
- Molhos, como Ketchup, maionese, mostarda;
- Molho inglês ou de soja;
- Cubinhos de temperos prontos para culinária;
- Carnes, como hambúrguer, bacon, carne seca, salsicha, charque;
- Miúdos, patês, sardinhas, anchova, bacalhau salgado;
- Picles, azeitona, aspargos, palmito em conserva;
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes, bebidas energéticas, sucos artificiais.
Estes alimentos são ricos em gordura ou em sódio, favorecendo o acúmulo de placas de gordura no interior das artérias, o que dificulta a passagem do sangue e consequentemente aumenta a pressão e, por isso, devem ser evitados diariamente.
No caso das bebidas alcoólicas, alguns estudos indicam que tomar uma tacinha de vinho tinto todos os dias possuem benefícios para o metabolismo e sistema cardiovascular, já que é rico em flavonoides, polifenóis e antioxidantes, que são substâncias que protegem o coração.
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